Implicancias del avance de la "frontera" agropecuaria en el Nordeste Argentino en las últimas dos décadas - Valenzuela, Cristina Ofelia (2014)
El propósito de las siguientes reflexiones es el de ilustrar acerca de la noción de frontera agropecuaria y examinar su aplicación al caso de la expansión de la agricultura “empresarial”, vinculada a encadenamientos agroalimentarios y agroindustriales en ámbitos periféricos, tales como las provincias del Nordeste Argentino. Para ello se ha de revisar la idea de frontera, para luego definirla en el caso específico de análisis, caracterizar ambos “lados” de la misma, situarlos y explicar las razones de su expresión espacial, los actores y prácticas involucrados y las consecuencias de estas interacciones.