Los adolescentes y sus abuelos: estudio exploratorio de actividades compartidas - Rodriguez, Lucas Marcelo (2018)
El vínculo de abuelidad, es decir la relación abuelos-nietos es de gran importancia tanto para los abuelos como para los nietos a lo largo del ciclo vital. En la actualidad el rol de los abuelos ha ido cambiando por los cambios socioculturales y demográficos que se han producido. El presente estudio exploratorio tiene como objetivo indagar sobre las actividades y temas de conversación que surgen con los abuelos por parte de sus nietos adolescentes. Se entrevistaron 35 adolescentes de ambos sexos de entre 14 y 17 años, de la provincia de Entre Ríos, Argentina. Las entrevistas fueron realizadas en el marco de una investigación de la cátedra Psicología de la Adolescencia de la Facultad Teresa de Ávila (Universidad Católica Argentina). A partir del análisis de contenido de las respuestas se obtuvo que las actividades que los adolescentes comparten más con sus abuelos son las comidas, los juegos de mesa, los paseos y charlas. A su vez los temas de conversación más recurrentes son el estudio (cómo le va al adolescente en la escuela o qué va a estudiar en el futuro), seguido de temas familiares e historias vividas por los abuelos.