Vista: Un Software para la Enseñanza de la Estadística y la Psicometría - Ledesma, Ruben Daniel (2010)
La enseñanza moderna del análisis de datos supone el uso de algún tipo de software estadístico, existiendo actualmente una amplia variedad de opciones para este fin. Este trabajo analiza e ilustra las potencialidades del sistema ViSta “The Visual Statistics System” en la formación estadística. Como desarrolladores actuales de este programa, entendemos que las siguientes características del mismo pueden resultar de interés para fines educativos: a) acceso libre: es un programa gratuito y disponible on-line; b) flexibilidad: es un sistema abierto, extensible y adaptable a diferentes usuarios y necesidades; c) simplicidad de la interfaz: posee una interfaz gráfica de usuario simple e intuitiva que facilita la gestión, transformación y análisis de datos; y d) capacidad gráfica: implementa métodos de visualización que permiten realizar demostraciones de conceptos y técnicas de análisis. Estas capacidades se ilustran mediante una aplicación específica que hemos desarrollado en ViSta para la enseñanza de conceptos de Psicometría Clásica. Se discuten las limitaciones y perspectivas de desarrollo del sistema.