Aislamiento y selección de hongos filamentosos con actividad decolorante y antimicrobiana - Godoy, I. (2007)
Las Yungas, eco-región conocida también en la Argentina como Selva Tucumano-Oranense son selvas de montaña que se extienden desde Venezuela hasta el noroeste argentino. Constituyen junto a la selva misionera uno de los ecosistemas con mayor biodiversidad de Argentina y uno de los ecosistemas mas amenazados del mundo. Sin embargo, existen pocos reportes acerca del potencial biotecnológico de la microbiota de esta zona. Los hongos filamentosos ofrecen grandes ventajas como sistemas productores de enzimas y otros metabolitos por su elevada capacidad biosintética y secretoria, gran versatilidad y alto rendimiento, aún cuando se empleen sustratos de bajo costo y estrategias simples de fermentación. Considerando dichas ventajas, se estudió la capacidad de diferentes aislamientos fúngicos de la región de Las Yungas para biodecolorar colorantes textiles reactivos así como también por su actividad antimicrobiana frente a patógenos de interés. Las muestras fueron tomadas de la zona pedemontana de Las Yungas (Tucumán, Argentina) en Diciembre de 2004. A partir de diferentes tipos de muestras (suelos, aguas, materia orgánica en descomposición, cuerpos de fructificación, etc.) colectadas asépticamente, y empleando técnicas de dilución cuando fue necesario, se realizaron cultivos en medio agarizado para el aislamiento de colonias individuales. Alícuotas de las diluciones, fragmentos de micelio o cuerpos de fructificación fueron transferidos a medio sólido MYSA e incubados a 20ºC, seguido de reaislamiento, hasta lograr el crecimiento de colonias puras. Se aislaron 280 hongos autóctonos de los cuales, 3 fueron seleccionados por su capacidad para biodecolorar Vilmafix Blue RR-BB >200 ppm, tanto en placa como en medio líquido, y 5 por su capacidad para producir compuestos antimicrobianos de amplio espectro, activos contra: Shigella flexneri, Shigella sonnei, Staphylococcus aureus ATCC 25923 y 29213, Staphylococcus epidermidis, Micrococcus luteus, Bacillus subtilis A1, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Proteus vulgaris, Salmonella newport, Salmonella enteritidis, Salmonella typhimurium, Listeria monocytogenes, Escherichia coli ATCC 35218 y E. coli O157:H7. Para los hongos con capacidad decolorante, se detectó actividad lacasa, peroxidasa, manganeso peroxidasa y lignina peroxidasa en sobrenadantes de cultivos en geles nativos de poliacrilamida (ND-PAGE), así como también la producción de sideróforos que estarían involucrados en la biodecoloración. Los aislamientos fueron caracterizados e identificados mediante la secuenciación del dominio D1/D2 del ADNr 26S y genes de citocromo oxidasa. Los resultados obtenidos nos permiten aseverar que los hongos filamentosos aislados podrían emplearse para el tratamiento de efluentes textiles contaminados con colorantes, principalmente debido al perfil ligninolítico de los mismos. Por otro lado el aislamiento de hongos con capacidad para producir antimicrobianos activos contra diversos patógenos reviste particular importancia considerando la emergencia permanente de organismos resistentes a los antibióticos ya conocidos. Esto los convierte en potenciales productores a ser evaluados en la industria farmacéutica.