Health impact assessment of the Health Stations Program in Buenos Aires, Argentina - Elorriaga, Natalia (2018)
Objetivo. Explorar las motivaciones y expectativas de los usuarios del Programa de EstacionesSaludables en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y evaluar su potencial impacto sanitario.Métodos. Se realizaron entrevistas en profundidad (n = 34) y una encuesta autoadministrada(n = 605) a usuarios del programa. Se desarrolló un modelo epidemiológico para estimarel impacto del programa sobre los eventos cardiovasculares y los años de vida ajustadospor discapacidad (AVAD).Resultados. Los principales factores motivadores para el uso de las estaciones saludablesfueron la accesibilidad geográfica, económica (servicios gratuitos) y la satisfacción con la atenciónrecibida. El 14,4% (intervalos de confianza del 95% [IC95%] 10,3?18,5%) de los usuarioshipertensos y el 24,8% (IC95% 17,6?32,0%) de los diabéticos informó haberse enterado de susvalores alterados en las estaciones saludables. Más de la mitad de los encuestados reportóalguna mejora de conocimientos sobre los beneficios de realizar actividad física y una alimentaciónsaludable; esto fue más frecuente entre los usuarios más jóvenes, de menor nivel educativo,usuarios del sistema público de salud, usuarios de estaciones saludables de la zona sur y los quetenían algún factor de riesgo cardiometabólico (p<0.05).Se estimó que debido a la existencia de estaciones saludables se evitarían 12,5 eventos cardiovascularesy cerebrovasculares por año en la población asistida (4,75 eventos/100 000 personas)y 47,75 AVAD por estas causas.Conclusiones. Las estaciones saludables resultan un espacio propicio para la implementaciónde acciones de promoción de la salud y prevención, contribuyendo en la detección y facilitandoel monitoreo de los factores de riesgo, con potencialidad para prevenir eventos cardiovascularesy sus consecuencias.