Desarrollo temprano en larvas de anuros: variaciones morfológicas y heterocrónicas en estructuras larvales y embrionarias - Vera Candioti, María Florencia (2015)
La investigación del desarrollo temprano en larvas de anuros ha suscitado un nuevo interés‚ desde que estudios comparativos revelan interesantes variaciones estructurales y temporales en los estadios embrionarios de los distintos grupos. En el caso de estructuras larvales y embrionarias transitorias‚ la variación insospechada y amplia que se reporta conlleva un interés intrínseco por los mecanismos tempranos que la causan y su alto potencial evolutivo. En este trabajo estudiamos la ontogenia temprana de 5 especies del género de ranas Hypsiboas (Anura: Hylidae: Hylinae)‚ considerando estructuras que continúan su desarrollo en la etapa larval (disco oral) y estructuras transitorias que aparecen en estadios embrionarios y desaparecen luego de la eclosión (glándula de eclosión‚ glándulas adhesivas‚ branquias externas y ciliación corporal). Las series ontogenéticas se analizaron y describieron cualitativamente mediante técnicas de tinción‚ fotografía digital‚ y microscopía electrónica de barrido‚ y cuantitativamente utilizando métodos de morfometría geométrica‚ con el objeto de indagar en los patrones de variación estructural‚ cambios heterocrónicos en la secuencia de eventos del desarrollo y variaciones en la relación forma-tamaño. Los resultados muestran interesantes variaciones morfológicas en los caracteres considerados‚ en algunos casos en estrecha relación con el modo de oviposición de las especies estudiadas. Las trayectorias alométricas de forma-tamaño y la secuencia de desarrollo de varios eventos varían interespecíficamente y revelan un desacople entre ciertos caracteres que redunda en morfologías diferentes. Este trabajo genera numerosos nuevos interrogantes‚ cuya investigación es requisito para comprender la evolución del desarrollo en anuros y los cambios en patrones y procesos a través de diferentes linajes.