Regularidad y decoro: Neoclasicismo en el Buenos Aires pos-revolucionario - Aliata, Fernando Rodolfo (2022)
El trabajo se centra en los cambios que se producen en la sensibilidad artística, en la estructura del campo profesional y en la gestión urbana de la ciudad de Buenos Aires durante las primeras décadas del siglo XIX. Su objetivo es comentar y ampliar conceptos a partir del texto presentado por Ramón Gutiérrez y otros. Se trata de un momento en el cual la arquitectura bajo la influencia francesa incorpora nuevas ideas que renuevan el campo artístico y construyen un arte de clara matriz política que acompaña los avatares de la revolución. La regularidad formal, la simplicidad geométrica son leídas como constitutivas de un nuevo orden social. De allí que podamos pensar que, en este particular momento, más que en cualquier otro del pasado, la política se “formalice”, se construya a partir de la creencia de que la legitimación de sus prácticas podía en parte realizarse desde el diseño urbano, desde los aparatos arquitectónicos que debían funcionar como verdaderas máquinas reformadoras.