Performance de un movimiento: las marchas por la legalización del aborto en Argentina - Bonavitta, Paola (2020)
En este artículo se propone indagar en la construcción performática del movimiento feminista a favor de la legalización del aborto en Argentina. Se analizará el lenguaje corporal y performático de quienes protagonizan las marchas a favor de la interrupción legal del embarazo desde el período febrero de 2018 hasta julio de 2019. Este recorte temporal se debe a que fue el pico más activo de participación en las marchas tras la presentación del proyecto de Ley al Congreso de la Nación. La intención es comprender lo performático de estas movilizaciones y los significados que allí se crean y recrean desde los aportes del análisis del discurso y desde la comunicación popular, así como también del feminismo latinoamericano y decolonial.