El potencial tecnológico alrededor del litio - Flexer, Victoria (2018)
La minería del litio resalta la disparidad entre nuestra realidad como exportadores de recursos primarios y nuestra falta de capacidad para agregar valor a dichos recursos. Aunque existen varios proyectos a futuro, para cuya concreción aún no hay fechas, en la actualidad dos mineras en fase de producción y una fábrica de cloruro de litio son los únicos emprendimientos productivos en nuestro país vinculados al litio. La actividad extractiva se concentra en la Puna. En nuestro grupo consideramos que existen tres potenciales ejes de desarrollo tecnológico en torno al litio.