El paso de Joan Corominas por Argentina - Gonzalez, Daniela Soledad (2018)
El presente artículo apunta a rescatar los hechos más importantes relacionados con el paso de Joan Corominas por Mendoza (Argentina), adonde se exilió al término de la Guerra Civil española. Desde una metodología historiográfica basada en el rastreo de fuentes y su interpretación contextualizada, se toman en consideración los siguientes puntos: su desempeño como docente en la Universidad Nacional de Cuyo, la fundación del Instituto de Lingüística, la creación de la revista Anales del Instituto de Lingüística (en el año 1940) y la publicación de un amplio abanico de artículos científicos y de divulgación científica. Además, se destaca que el filólogo catalán elaboró en Mendoza su Diccionario Crítico Etimológico de la Lengua Castellana (1954-1957). Se insistirá sobre todo en las publicaciones del autor, principalmente en las de divulgación, que constituyen el aspecto menos revisado de la etapa mendocina de Corominas.