Diálogos interculturales sobre territorios ancestrales en la provincia de Buenos Aires, Argentina - Millan, Mirta Fabiana (2019)
Con el presente trabajo nos propusimos visibilizar diversos territorios ancestrales existentes en el partido de Olavarría (provincia de Buenos Aires, Argentina), en relación con su continuidad sociocultural e interacción espacio-temporal a partir de un diálogo intercultural entre las autoras. Por ello, elegimos tres sitios arqueológicos que han sido sistemáticamente analizados y estudiados por investigadores, para repensarlos como territorios milenarios que posibilitan desde el kimun (conocimiento) del pueblo Mapuche, otras lógicas del espacio y del tiempo. Este artículo es el resultado de una primera experiencia de coproducción de saberes con la que se buscó, a través de un intercambio de conocimientos indígenas y académicos, propiciar otros nuevos en torno de identidades locales, sus continuidades y reemergencias. Para ello, trabajamos con una metodología cualitativa que articuló la producción científica con los testimonios orales y saberes ancestrales de miembros de pueblos originarios contemporáneos.