Paro de y represión a... policías: Reclamos salariales, protestas y huelga en la Policía Bonaerense (1955-1973) - Barreneche, Osvaldo (2011)
Este artículo analiza los antecedentes, desarrollo e impacto político de la huelga policial bonaerense ocurrida en marzo de 1973, durante la transición de la dictadura militar del General Alejandro Lanusse al gobierno democrático del justicialista Héctor Cámpora. Para ello, se estudian los reclamos salariales y modalidades de protesta de los policías bonaerenses desde la caída de Perón en 1955 hasta comienzos de la década de 1970. Posteriormente, se analiza el contexto específico en torno de las elecciones generales del 11 de marzo de 1973 y a las demandas policiales en diversas provincias, dentro de las cuales se incluye la que va a cobrar mayor intensidad en la provincia de Buenos Aires. Se profundiza entonces sobre la modalidad de los reclamos en cuestión y los sectores policiales bonaerenses que los encarnan, siendo varios estos grupos así como varios los motivos que impulsan la protesta que desemboca en la huelga policial y posterior represión militar a los policías.