Anonyme (Pseudo-Peckham), Lectura cum questionibus in ethicam nouam et veterem (vers 1240-1244) - Buffon, Valeria Andrea (2011)
Cet article présente la toute première édition du Prologue de l'anonyme Lectura cum questionibus in Ethicam Nouam et Veterem. Attribué antérieurement au théologien franciscain Jean Peckham, ce texte appartient vraisemblablement à un maître ès arts de l'Université de Paris écrivant vers 1240-1244. Dans le prologue édité, l'auteur établit le sujet de l’éthique philosophique et détermine les conditions de possibilité d'une science morale à l'aide de la théorie des concepts transcendantaux.