El Bureau des Longitudes y la fundación del Observatorio de La Plata en la Argentina (1882-1890) - Rieznik, Marina Andrea (2010)
En 1882, el director del Observatorio de Córdoba, Argentina, se involucró en un debate sobre misiones internacionales que observaban el pasaje de Venus por delante del Sol, criticándolas por causar un “perjuicio a la ciencia, dejando la sustancia en busca de una sombra”. El gobernador de la provincia de Buenos Aires y miembros del Bureau des Longitudes de Francia impulsaban las misiones; los instrumentos utilizados servirían para la fundación de otro observatorio local en La Plata. El segundo director del observatorio cordobés diría que los trabajos realizados en La Plata tenían tanta utilidad como “un solo pozo de balde en la irrigación de la zona recorrida por los canales de Córdoba”. Se mostrará la competencia entre redes de trabajo internacionales oculta detrás de estas acusaciones y las consecuentes disputas interinstitucionales.