Impacto migratorio en las aspiraciones y expectativas educativas y de movilidad social de jóvenes Sigseños - Pérez Gañán, María del Rocío (2017)
En este artículo se analiza si los discursos generados en la comunicación e intercambios materiales de los hogares transnacionales tienen un impacto en las narrativas de las aspiraciones y en el imaginario de cumplimiento de las expectativas educativas y profesionales de las/os hijas/os de migrantes del cantón Sígsig, Ecuador. Los resultados obtenidos mediante un estudio cualitativo muestran que la migración internacional no incide negativamente en las aspiraciones educativas y puede influir positivamente en el imaginario de cumplimiento de las expectativas debido a las remesas.