Efecto del tratamiento térmico y de la velocidad sobre la resistencia al desgaste de depósitos de aceros modernos martensíticos - Gualco, Agustín (2017)
En este trabajo se estudió el efecto del tratamiento térmico y la velocidad de ensayo sobre el comportamiento al desgaste del metal de soldadura correspondiente a un acero martensítico para herramientas (aleado al Cr, Mn, Mo, V y W), depositado por soldadura semiautomática con un calor aportado de 2 kJ/mm y bajo protección gaseosa de Ar-2%CO2. Del cupón soldado se extrajo un corte transversal al que se le realizó un tratamiento térmico a 550 °C durante 2 horas; esta muestra y una no tratada térmicamente, “como soldada”, constituyeron las dos condiciones analizadas. Sobre las muestras extraídas se efectuaron la determinación de la composición química, la caracterización microestructural, la medición de dureza y los ensayos de desgaste en condición de deslizamiento puro bajo una carga aplicada de 2000 N y con dos velocidades: 190 y 380 rpm. La microestructura estuvo constituida principalmente por martensita y una fracción de austenita retenida para ambas condiciones. La muestra como soldada presentó 16 % de austenita retenida mientras que la tratada térmicamente 8%; esta última mostró endurecimiento secundario. La dureza en la superficie de desgaste promedió los 900 HV. Los mecanismos de desgaste observados fueron oxidación y extrusión, con elevada deformación plástica.