La presencia de Machiavelli en el Tratado Político de Spinoza. Conjeturas en torno al gobierno aristocrático - Torres Castaños, Sebastián (2010)
La relación entre Machiavelli y Spinoza, en vistas a la compleja cuestión del vínculo entre tiempo y política, ha sido planteada a partir de la distinción entre eternidad y duración en la Etica, así como sugerida a partir de la crítica histórica de la exegesis bíblica en el Tratado teológico político, sin embargo, aunque las menciones a Machiavelli se encuentran en el Tratado político, no parece haber un tratamiento directo sobre el tema del tiempo en esta obra, concentrándose toda relación en los clásicos motivos republicanos. Nosotros proponemos que los capítulos dedicados a la aristocracia, por otra parte los menos comentados, concentran el potencial teórico de la relación machiavelliana entre tiempo y política que asumirá Spinoza no de manera abstracta, sino en la lectura mismo del conflicto propio de esta ?forma? de gobierno, para mostrar no sólo la compleja y profunda relación entre estos pensadores, sino también para establecer los límites de la interpretación republicana asumida a partir de las otras menciones de Machiavelli en la obra. Nuestro aporte está orientado a ampliar la injerencia de Machiavelli en los conceptos reconocidamente más propios de la filosofía spinoziana, pero también a establecer la relevancia contemporánea que tiene este encuentro intelectual para pensar la relación entre democrática y conflicto.