Explicación modeloteórica en Genética Clásica - Lorenzano, Pablo Julio (2023)
El objetivo de este trabajo es analizar el tipo de explicaciones usualmente dadas en ciencia, en especial en biología, tomando como ejemplo a la Genética Clásica (GC). Sin embargo, a diferencia de lo que hemos realizado en otro sitio (Díez & Lorenzano, 2020) —de llevar a cabo el análisis dentro del formato tradicional de las explicaciones mediante argumentos (Hempel & Oppenheim, 1948), si bien en el marco de una concepción más satisfactoria y robusta de teoría que la de la “concepción heredada”, a saber: la de las “concepciones semánticas” (o “modeloteóricas”), en especial en la versión del estructuralismo metateórico (EM)—, aquí utilizaremos un enfoque más actual y connatural al análisis de las teorías allí utilizado, a saber: el enfoque modeloteórico de explicación, en una de sus versiones: la del tratamiento de las explicaciones como subsunciones nomológicas ampliativas y especializadas (SAE) (Díez, 2014). Sostenemos que este tipo de análisis permite entender mejor las explicaciones dadas en GC, clarificando los aspectos que han sido señalados como intrigantes, así como también eliminando las supuestas peculiaridades, de las explicaciones genéticas.