Narrativa de los infortunios - Mancuso, Hugo Rafael (2014)
El exilio -aventura, emigración y consecuente, frecuente naufragio es una de las posibilidades del infortunio causado precisamente por las debilidades humanas y por designios inescrutables. A partir de la lectura de Edward Said de Tarzán de los monos - tanto de la novela de Edgar Rice Burroughs como del ciclo de películas de J. Weissmuller (1938-1940) podemos retonmar y postular una productiva hipótesis: Tarzán es el eterno, perpetuo exillado, no es Un colono como los personajes de Defoe o de Verne sino que nació en el naufragio de un exilio cuyo objetivo era la colonización, Tarzan mito de la narratividad de masas, como tantos ninos inmigrantes, nació desarraigado porque sus padres lo llevaron alli. Por su parte Un diario del ano de la peste, de Daniel Defoe, propone una narrativa de los infortunios en clave moralista no sin un dejo cntico. El mensaje de la fabula narrativa de Defoe es daro: ante un naufragio se puede perecer, sobrevivir animalmente o trabajar no solo para no morir sino por superar nuestras limitaciones, materiales y espirituales. Las causas del naufragio, de la peste y de la desdicha obedecen a designios inescrutables, solo parcialmente explicables por nuestros pecados. El misterio se manifiesta en la desdicha y la narración de los infortunios nos acerca al misterio máxima justificación de toda narrativa.