Traducción y teatro comparado: Ampliando la discusión sobre el teatro documental y las dramaturgias de lo real - Brownell, Pamela (2012)
El trabajo consta de dos partes, que dan cuenta de dos momentos diferentes de mi trabajo sobre la relación entre traducción teatral y teatro comparado. En la primera, realizo un recorrido por algunos conceptos claves provenientes de distintas fuentes que me permitieron ir redefiniendo la mirada sobre el problema particular que abordo en mi investigación personal, con un foco específico en el concepto de teatro documental. En la segunda, me centro en la idea de lo real como concepto aglutinante para referirse a una cantidad de propuestas escénicas actuales a partir de la propuesta de una autora cuya mirada está justamente guiada por un criterio supranacional y analizo, a partir de ella, tres experiencias teatrales particulares.