Condiciones de persitencia campesina y dinámica del agronegocio en el norte de la Provincia de Córdoba - Silvetti, F. (2018)
El artículo analiza las condiciones de persistencia de campesinos resistentes al agronegocio en la provincia de Córdoba, comparando dos momentos históricos (2007 y 2015). Se consideró su acceso estratégico a recursos propios (capitales), las políticas públicas y los cambios en la dinámica del agronegocio en el territorio. La investigación incluyó la consulta a diversas fuentes y entrevistas a informantes clave. Se concluye que, con un éxito relativo, las estrategias individuales se rediseñan buscando la intensificación productiva y la pluriactividad. A nivel colectivo, se evidencia una participación decreciente de los campesinos en procesos organizacionales y la manifestación de conflictos internos por el acceso diferencial a recursos estatales.