Nada en común: Diez notas sobre las antropotécnicas del deseo en las "democracias" neoliberales - Tatián, Diego (2022)
La palabra democracia es una palabra en disputa. Hoy no hay, salvo raras excepciones, quien no se identifique como democrático. La disputa, luego, se aloja en el interior del término democracia, se juega en el sentido del concepto. Un concepto antiquísimo que aparece por primera vez, si no me equivoco, en Tucídides, en el siglo V antes de Cristo. Luego, cada generación lo fue llenando de contenido, de significado, y seguimos hablando todavía hoy con esa palabra griega. Democracia es una palabra que en griego significa gobierno de los pobres; no es gobierno de la mayoría, sino gobierno de los pobres, varones, libres, del que quedaban excluidos los esclavos y las mujeres. Lo central no es que los pobres sean mayoría o que sean minoría; si los pobres fueran minoría en una sociedad y gobernaran, sería una democracia. Por otro lado, neoliberalismo, es una palabra que aloja en su interior al concepto de libertad. La tesis que quisiera proponer y de alguna manera justificar, es que el neoliberalismo destruye la libertad, destruye al concepto que aloja.