Juventudes rurales y desarrollismos: el Programa Interamericano para la Juventud Rural en Argentina (1960-1974) - Machuca, Darío Agustín (2023)
Este artículo tiene por objetivo el análisis del Programa Interamericano para la Juventud Rural desde su inicio en 1960 hasta su conclusión en 1974. Para ello, se enfatiza su desarrollo en Argentina, país caracterizado por contar en el núcleo de su economía primaria con una estructura agraria con mayores niveles de equidad y de capitalización que el promedio latinoamericano durante el período de estudio. En relación con lo señalado, se adopta una metodología cualitativa a partir de técnicas de observación sobre fuentes documentales elaboradas en el marco institucional que diseñó e implementó dicho programa: el Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria.En Argentina, la recuperación del agro a nivel productivo y sus desajustes en términos sociales derivaron en transformaciones vinculadas al despoblamiento rural que se conjugaron con las características políticas y sociales del período. Si bien el programa analizado se centró en elementos productivos, articuló perspectivas en torno al desarrollo rural y significó un espacio de problematización de la realidad, de politización, y de generación de capital social y cultural que interpelaron diversos elementos de la época.