Publicistas, editores y redactores itinerantes en la formación de la agenda pública de una provincia del interior argentino: Mendoza, 1852-1880 - Fucili, Eliana Valeria (2015)
En las últimas décadas las problemáticas en torno a la prensa y la opinión pública como fenómenos de enorme difusión en Europa y América Latina durante el siglo XIX han sido fuente de numerosos estudios historiográficos y literarios. Para el caso del Río de la Plata se ha señalado que si bien la prensa ocupó desde la Revolución un papel relevante, la caída de Rosas y la organización constitucional permitieron su renovación. La provincia de Mendoza no fue ajena al nuevo fenómeno periodístico: entre 1852 y 1880 se produjo una proliferación de la prensa política. Los diferentes emprendimientos realizados en la provincia estuvieron encabezados por un puñado de publicistas, editores y redactores que realizaron una importante contribución a la cultura local. En este trabajo nos proponemos indagar sus aportes periodísticos e intelectuales y sus respectivas injerencias en la vida pública provincial. Este ejercicio permitirá visualizarlas trayectorias individuales de los actores seleccionados, así como su Multiposicionamiento en la sociedad local.