Identificación de Streptococcus uberis aislados de muestras de leche bovina - Fessia, Alumine Soledad (2018)
La mastitis es una enfermedad multifactorial originada por interacción entre el agente etiológico, el hospedador y el medio ambiente, ocasionando grandes pérdidas económicas. Streptococcus uberis es el principal patógeno estreptocóccico ambiental responsable de mastitis clínicas y subclínicas. Los métodos precisos y rentables para identificar los patógenos de la mastitis son importantes para el diagnóstico, la vigilancia y el control de esta enfermedad. El objetivo de este trabajo fue realizar una identificación preliminar de aislamientos de Strep. uberis basada en 4 pruebas bioquímicas y su posterior confirmación mediante la detección del gen pauA, utilizando la técnica de espectrometría de masas (MALDI-TOF) como prueba de oro. Las colonias de cocos Gram positivos en cadenas, catalasa negativos fueron identificadas Strep. uberis mediante MALDI-TOF. Todos los aislamientos fueron identificados presuntivamente como Strep. uberis en base a las pruebas bioquímicas de hidrólisis de hipurato, hidrólisis de esculina, crecimiento en cloruro de sodio 6,5% y en bilis. Posteriormente, se amplificó el gen pauA en los aislamientos para confirmar la pertenencia a la especie, detectando en 32 de los 34 (94,11%) aislamientos la presencia del amplicón del gen pauA. Los resultados del presente estudio demuestran que la combinación de cuatro pruebas convencionales para realizar una identificación preliminar y su confirmación mediante la amplificación del gen pauA mediante PCR permiten la identificación de Streptococcus uberis aislados de leche de casos de mastitis bovina.