Adaptabilidad en tiempos de crisis hídrica en una comunidad rural que siente el pulso de la tierra - Morales, Daniela Vanesa (2023)
La escasez de agua y sequias prolongadas constituyen unas de las principales amenazas que afectan la subsistencia de numerosas poblaciones agrícolas. El propósito de esta ponencia es analizar y reflexionar sobre los procesos de adaptabilidad y aprendizajes de una comunidad hortícola de la estepa de Chubut que atraviesa este escenario. La aproximación metodológica incluyó entrevistas, observación participante y caminatas de reconocimiento. Se destaca que la comunidad ha desarrollado una amplia gama de estrategias que les permiten anticiparse y sobrellevar algunos efectos de la escasez hídrica (i.e., adopción de nuevas tecnologías, mantenimiento de prácticas tradicionales de mejoramiento del suelo, diversificación de las fuentes de ingreso económico, migración temporal, entre otras). No obstante, se observa de que sus posibilidades de adaptación pueden verse aún limitadas por algunas debilidades estructurales que agravan su vulnerabilidad, en las que intervienen tanto componentes endógenos (i.e., conflictos internos en la distribución del agua relacionados a dificultades para la cooperación y conectividad entre horticultores) como exógenos (i.e., inequidad en el acceso a la red de agua potable; limitaciones en infraestructuras y en la capacidad institucional para regulación y disponibilidad del agua; falta de inclusión de las perspectivas locales en la toma de decisiones y planificación de políticas públicas). Se resalta la importancia de abordar l a complejidad de la escasez hídrica y las experiencias de adaptación local desde un enfoque integral, considerando aspectos sociales, ecológicos, históricos y económicos, a fin de que las comunidades puedan construir efectivos procesos de resiliencia local en un contexto de creciente escasez hídrica.