El Jaspe de Cañadón Carbón. Fuente de materia prima lítica en el valle inferior medio del río Chubut - Schuster, Veronica (2024)
Se presenta la localización y caracterización de fuentes líticas de jaspe identificadas en la localidad Cañadón Carbón, valle medio del Río Chubut. Esta materia prima -abundante y de excelente calidad para la talla- se manifiesta en vetas de la Formación El Córdoba como fuentes primarias, y/o en bloques y guijarros trasportados por los cañadones en los conos aluviales de los mismos, como fuentes secundarias. A nivel regional, el jaspe ha sido identificado en numerosos sitios arqueológicos, si bien esta es la primera cita de una fuente primaria de dicho material.