Modulaciones locales del urbanismo postfordista: La revalorización patrimonial en Puerto Norte (Rosario - Santa Fe) - Goñi, Morena (2021)
La categoría de revalorización patrimonial emergió hace unas pocas décadas como elemento constitutivo del discurso urbano y político. Hasta entonces, su presencia en la planificación había sido esquiva, cuando no, inexistente. En la actualidad funciona como referencia constitutiva de la ciudad, de su identidad, de su memoria; su alocución convierte el cuerpo del discurso en una pieza progresista y de intenciones democratizadoras. En una ciudad como la actual, signada por lafinanciarización, la flexibilización, la desigualdad, la segregación ¿Qué rol cumplen la historia y lo patrimonial? El presente artículo propone un recorrido crítico por la noción de la revalorización patrimonial en la ciudad de Rosario (Santa Fe), atendiendoparticularmente a su emergencia y a su aplicación en una espacialidad icónica: Puerto Norte. Esta espacialidad funciona como una composición estratigráfica, cada capa alberga el fósil de una etapa productiva distinta. Una lectura transversal por las distintas capas nos ayudará a develar qué sentidos se ocultan y se exhiben en relación a los espacios portuarios y su patrimonio.