Análisis del diseño e implementación de un programa de rehabilitación urbano- habitacional en la ciudad de Buenos Aires - Jauri, Natalia Gabriela (2010)
El presente trabajo se centrará en el análisis técnico de la formulación e implementación del Programa de Rehabilitación del Hábitat en el Barrio de La Boca (PRHBLB) dependiente del Instituto de Vivienda de la Ciudad de BuenosAires. El programamencionado fue diseñado amediados de los 80 (denominado, en ese entonces, Recup-Boca) y comenzó a implementarse a principios de los 90. En términos generales, este programa postula el mejoramiento del hábitat de La Boca a través de la rehabilitación física, arquitectónica y social, de los inmuebles y áreasmás deterioradas del barrio, y la consolidación de su población residente. Su objetivo ha sido brindar solución habitacional a los residentes,manteniendo las características ytipología de sus viviendas, yposibilitando la regularización dominial de las éstas a favor de sus ocupantes. Específicamente, este trabajo se focalizará en atender los siguientes aspectos del programa: cómo entra en la agenda la cuestión de la rehabilitación de los conventillos, cómo fue definido el problema, cuál fue la alternativa de solución, cuál ha sido el entramado de actores involucrados y el sistema deplanificación desplegado, y, finalmente, qué resultados arrojó; todo ello con el fin de esbozar algunas reflexiones generales acerca de su posibilidad de dar respuesta a la problemática urbano habitacional sobre la población que se propone intervenir.