Las nociones de pasado, presente y futuro en el debate sobre el "Museo de la Memoria": una lectura desde las tesis benjaminianas - Borrelli, Marcelo Hernan (2006)
El objetivo de este ensayo es analizar una selección de declaraciones realizadas a la luz del debate sobre la cesión del predio de la ESMA a los organismos de derechos humanos, durante el año 2004. Para ello se trabajarán conceptos y argumentos desarrollados por Walter Benjamin en sus “Tesis sobre el concepto de Historia”. Específicamente, reflexionaremos sobre cómo se articulan las nociones de pasado histórico reciente, presente y futuro en declaraciones que hemos tomado de la prensa diaria y que creemos representativas de diferentes sectores sociales. Como toda selección, ésta no pretende ser exhaustiva ni representativa de todo el universo posible de opiniones, aunque creemos que pueden ser tomadas como ejemplos de ciertas estructuras argumentativas pertenecientes a diferentes sectores de la sociedad argentina.