Régimen de alta inflación, oligopolios y grupos económicos - Manzanelli, Pablo Daniel (2022)
El objeto de este trabajo es el de analizar una dimensión que frecuentemente está soslayada en el ámbito académico local a la hora de avanzar en las especificidades que adopta el proceso inflacionario reciente: la incidencia de la concentración de los mercados y, más aún, la estrategia de conglomeración de los grupos económicos y su influencia en la determinación de la variación de los precios relativos. Partiendo de las contribuciones teóricas de Julio Olivera (1960) sobre la inflación no monetaria o estructuralista, en esta investigación se supone que la explicación de la elevación del ritmo inflacionario durante el gobierno del “Frente de Todos” no se agota en los “impulsos iniciales” asociados al shock de precios internacionales, sino que debe considerarse la rigidez que tiene la economía argentina para, una vez agotados sus efectos, retornar a los niveles de inflación anteriores. Pues bien, esa “rigidez a la baja” del nivel de incremento de los precios no derivó en esta etapa del desempeño de los salarios sino, a modo de hipótesis, de las derivaciones de la competencia imperfecta que apuntaba Olivera, la cual se ve profundizada en el marco de la concentración económica basada en la centralización del capital; es decir, en la estrategia de conglomeración empresaria que se consolidó a partir de los años ochenta en la economía argentina (Azpiazu, Basualdo y Khavisse, 1986) y que sigue vigente en la actualidad (Basualdo y Manzanelli, 2022). Se tiende a producir así un intenso proceso de pugnas distributivas por la apropiación del excedente en el seno del entramado empresarial que vuelven crónico un ritmo inflacionario superior al vigente en forma previa...