Biofacies de Conodontes de la Formación Ponón Trehué y la importancia bioestratigráfica como sección tipo para el limite del Ordovícico Medio-Ordovícico Superior de Cuyania (Argentina) - Heredia, Susana Emma (2006)
La Formación Ponón Trehué (provincia de Mendoza, Argentina) está compuesta por una secuencia clástica gruesa seguida, transicionalmente, por calizas oscuras de grano fino. La bioestratigrafía de esta formación está basada en conodontes. Se han reconocido las siguientes biozonas de conodontes: la Zona de Pygodus serra con la Subzona de Eoplacognathus robustus Subzone y la Subzona de Eoplacognathus lindstroemi, y la Zona de Pygodus anserinus con la Subzona de Sagittodontina kielcensis y la Subzona de Amorphognathus inaequalis. Se ha estudiado y analizado la población de conodontes (Ordovícico Medio alto – Ordovícico Superior bajo) de la Formación Ponón Trehué, definiendo varias biofacies. Se subraya la importancia de la sección como estrato tipo en Cuyania para el limite Ordovícico Medio-Ordovícico Superior.