Jóvenes de vidas precarizadas: Reflexiones sobre sus recorridos biográficos, entre lo instituido y lo novedoso - Cardozo, Griselda Patricia (2022)
El sujeto retoma las marcas de la época en la que se constituye, y con ellas, se define. El “contrato narcisista” (Aulagnier, 1977) postula que cada sujeto viene al mundo social y a una sucesión de generaciones siendo portador de la misión de asegurar su continuidad, a cambio de un lugar de reconocimiento investido libidinalmente. Ahora bien, qué sucede si la parte del contrato que le incumbe al conjunto social produce una ruptura del mismo o transmite la posición de excluido, explotado. Buscamos reflexionar sobre esta situación a partir del análisis de cómo jóvenes que viven en contextos de precariedad aseguran su afiliación a la cadena genealógica y al contexto sociocultural. Utilizamos como estrategia metodológica el relato biográfico construido a partir de entrevistas a jóvenes de entre 18 y 22 años de barrios populares de Córdoba. Indagamos aquellas coordenadas que determinan los procesos de “precarización de la vida” (Standing, 2011) y las múltiples formas de pertenecer que se crean en relación a lo instituido del conjunto social. Interesa resaltar cómo se transmiten e inscriben en sus relatos aquellas condiciones que los limitan, a partir de las cuales producen modos de subjetivación ligadas al interjuego entre lo instituido y lo novedoso.