Viejos y nuevos caminos en una nueva era: arqueología del Antropoceno en el sur - Mondini, Nora Mariana (2023)
En este ensayo buscamos contribuir a los debates actuales sobre el Antropoceno, poniendo en diálogo nuestras reflexiones con los abordajes que proponen los tres trabajos seleccionados por el comité editorial. Revisamos estos trabajos considerando cómo se relacionan con la perspectiva demarcatoria, predominante en la geología y de la que la arqueología no puede quedar ausente. También nos focalizamos en las escalas temporales y espaciales que se plantean, los enfoques teóricos y epistemológicos propuestos y el papel que puede jugar la arqueología frente a un concepto que se pretende transdisciplinario. Como conclusión, consideramos que es necesario construir puentes más robustos y fluidos entre los diferentes abordajes que estudian el Antropoceno, incluyendo a las ciencias sociales e históricas, de un modo transdisciplinar. Asimismo, es necesario elaborar vínculos entre las perspectivas científicas y las posturas filosóficas y políticas críticas, situadas en el sur global. La arqueología, ubicada en la intersección entre las ciencias sociales, naturales e históricas, debería tener un papel central en este proceso.