La Ética empresarial Qua Disciplina Filosófica y la evaluación de la responsabilidad social de las empresas - Lariguet, Guillermo Claudio (2014)
En este artículo, examino qué rol puede tener la ética empresarial, como disciplina filosófica, en la evaluación de la responsabilidad social de la empresa. Para esto, defino en qué sentido entenderé el término “responsabilidad social”. Luego presento algunas versiones filosóficas sobre la empresa y su responsabilidad a lo largo de la historia. Seguidamente, presento el problema de los “fundamentos” de la ética empresarial y también discuto algunos “modelos de aplicación” de la ética empresarial. Finalmente, pongo a prueba el concepto de responsabilidad social de las empresas con situaciones de dilemas para los empresarios.