Comparison of spectral signatures and determination of pseudo-invariant features in radiometrically corrected images - Vaiman, Nicolás (2013)
La posibilidad de realizar estudios multitemporales, con imágenes Landsat, es mayor a medida que se incrementan los bancos de datos y las facilidades para adquirirlos. Sin embargo para obtener datos comparables resulta necesario realizar las correcciones atmosférica y geométrica. Algunos elementos presentes en las imágenes no sufren alteraciones radiométricas con el tiempo, por lo que se pueden considerar pseudo-invariantes. El analisis de estos elementos indica si, efectivamente, los datos corregidos son comparables. En este trabajo se aplicó la corrección radiométrica COST y geométrica a un conjunto de 8 imágenes Landsat 5, escena 226-082, de noviembre de 2008 a enero de 2010. Se realizó una comparación de las firmas espectrales de seis clases y se determinaron áreas de píxeles pseudo-invariantes. Se concluye que en las bandas 1,2 y3 las categorías bosque nativo, vegetación ribereña y, en menor medida, vegetación de islas presentan –en el área de trabajo- similitud en las firmas espectrales y pseudo-invariantes. En la banda 4 acusan la mayor variabilidad y en las bandas 5 y 7 son similares en las diferentes categorías.