Escherichia coli verotoxigénico y enteropatógeno en agua subterránea y efluentes de granjas porcinas - González, Juliana (2024)
La producción porcina presenta fuertes proyecciones de crecimiento e intensificación, lo que podría traer aparejadas alteraciones en la calidad del recurso hídrico local y regionalmente. Escherichia coli diarreigénica representa un grupo de patógenos zoonóticos de importancia en salud pública. E. coli verotoxigénica (VTEC) y E. colienteropatógena (EPEC) son patotipos de E. coli asociados con infecciones gastrointestinales tanto en humanos como en cerdos. El objetivo de este trabajo fue identificar cepas E. coli, VTEC y EPEC en agua y efluentes de pequeñas y medianas granjas de producción porcina. Se analizaron muestras de agua subterránea (N=12) y de efluentes (N=10) recolectadas en 2022, provenientes de 12 granjas de producción porcina ubicadas en el sudeste de la Provincia de Buenos Aires. Las muestras se cultivaron en medio LB y posteriormente en agar MacConkey. Se realizó un screening de los genes vtx1,vtx2, eae y uspA. Se realizaron pruebas bioquímicas a las colonias presuntivas. El 54,5%de las muestras analizadas fueron positivas para E. coli (3 aguas subterráneas y 9 efluentes), 2 efluentes (9,1%) para vtx2 y eae, y 1 efluente (4,5%) para eae. Se obtuvieron 34 aislamientos de E. coli; sin embargo, no se logró aislar VTEC ni EPEC. La presencia de E. coli en muestras de agua subterránea indica contaminación fecal reciente, y podría atribuirse a la ubicación de las instalaciones y la disposición de efluentes de estas granjas en relación a la fuente de abastecimiento de agua subterránea. Sumado a ello, la presencia de vtx2 alerta de la circulación de VTEC. Este hallazgo es alarmante dado que en estos establecimientos el agua era utilizada tanto para consumo humano como animal,e implicaría un potencial riesgo de afección de la comunidad vecina y del recurso hídrico regionalmente.