Foliculogénesis en Rhinella bergi (Anura: Bufonidae) - Cheij, Esteban Omar (2021)
Los anuros muestran la mayor diversidad de modos reproductivos que cualquier otro grupo de vertebrados, constituyendo así un taxón muy interesante para los estudios de biología reproductiva. Los factores exógenos como la temperatura del aire, el fotoperiodo y las precipitaciones; y endógenos, como la regulación neuroendócrina de hormonas hipofisiarias y esteroideas, condicionan la actividad gonadal y sus ciclos reproductivos. Por tal motivo, el objetivo del presente trabajo es analizar la foliculogénesis en Rhinella bergi mediante el análisis anatómico e histológico de los ovarios, con el fin de contribuir al conocimiento de los eventos claves de la foliculogénesis, para la posterior comparación con otras especies de anuros neotropicales. Para ello se recolectaron ejemplares de R. bergi en viajes de campo a la localidad de La Leonesa (Departamento Bermejo, Chaco - Argentina) durante el año 2014, los cuales fueron llevados al laboratorio y sometidos éticamente a eutanasia para la disección del aparato reproductor y fijación en formol al 10%. Para el análisis macroscópico del sistema gonadal, se procedió a la disección de los animales y posterior observación bajo microscopio estereoscópico. Para el análisis tisular del ovario, se realizaron preparados histológicos siguiendo las técnicas convencionales de deshidratación, inclusión en parafina, cortes en micrótomo y coloración. Las muestras fueron coloreadas con Hematoxilina- Eosina (H-E) para la caracterización histológica general. El ovario de Rhinella bergi exhibe el mismo patrón estructural que el resto de los anuros, compuesto de una corteza y médula, cubierto por una fina capa incolora de tejido conectivo. A nivel histológico se compone de diferentes tipos celulares de la línea germinal: folículos previtelogénicos, vitelogénicos y post- vitelogénicos. Algunos ovarios analizados presentaron folículos atrésicos, tanto en estado previtelogénico como posvitelogénico. Dicho proceso es común en ovarios de anuros, en los cuales se observa que durante el proceso de ovulación, no todos los folículos llegan a atravesar el oviducto. Estos resultados sientan las bases para la caracterización del ciclo reproductivo de la especie en estudio, como así también para futuros análisis comparativos con otras especies de anuros de nuestra región.