Un estudio de las redes de cooperación académica en la función investigación de las carreras de letras de la Universidad Nacional de la Patagonia Austral (1996-2016) - Forchino, María Verónica (2023)
Al utilizar la metodología de análisis de redes sociales, a partir de los datos públicos disponibles en los informes de proyectos de investigación, observamos las dinámicas de colaboración, los colegios invisibles y la aparición y consolidación de grupos de investigación. En este marco el objetivo de este trabajo es estudiar la dinámica de colaboración académica en la Universidad Nacional de la Patagonia Austral (UNPA) mediante el análisis de redes de participación a eventos científicos de los grupos de investigación del campo de las letras (que incluyen estudios literarios, lingüísticos y semióticos) en el período de 1996 a 2016. Los resultados hallados pueden dar cuenta de la dinámica de institucionalización de la investigación en el campo de las letras desde las configuraciones de los grupos de investigación. Mediante el análisis de redes sociales y redes de afiliación hemos observado patrones que ponen de manifiesto diferentes herramientas para consolidar investigaciones en áreas específicas de las letras. Mediante la participación a eventos científicos los investigadores establecen colegios invisibles que favorecen a la consolidación de una comunidad con relaciones densas que, poco a poco, comienza a delimitar sus espacios y áreas de influencia. Realizamos el análisis de caso con la pretensión de sentar bases que demuestran la importancia de complementar los estudios de corte socio-históricos de institucionalización del campo académico con el análisis de redes de intelectuales, para poder enriquecer la comprensión de la dinámica de construcción colectiva del campo científico.