Revisión sistemática de la masculinidad hostil como variable asociada a la violencia sexual - Bruera, Jorge Ángel (2021)
Se ha registrado una elevada prevalencia de violencia sexual hacia mujeres, la cual no disminuyó en los últimos 20 años pese a los esfuerzos de las políticas de prevención implementadas. Estos resultados alertan sobre la necesidad de contar con estrategias eficaces basadas en modelos teóricos contrastados. El modelo de confluencia (MC) es un modelo teórico explicativo de la violencia sexual que postula dos factores que predicen esta conducta: la masculinidad hostil (MH) y el sexo impersonal (SI). La MH se conformaría de una actitud insegura y defensiva hacia las mujeres y por un deseo por dominarlas y controlarlas. Dada la aparente robustez del MC en la predicción de la violencia sexual resulta de interés contar con un resumen exhaustivo de sus contrastes empíricos. El objetivo fue revisar los estudios que probaron la MH como variable asociada a la violencia sexual en el contexto del MC en muestras de varones mayores de edad sin antecedentes penales. Se realizó una búsqueda en base a un motor de búsqueda previamente definido en diferentes bases de datos durante los meses de julio y agosto de 2020.Se establecieron como criterios de inclusión: a) Tipo de estudio y análisis de datos: estudios empíricos que evaluaran la asociación de la MH con la violencia sexual en el contexto del MCb) Idioma: español, portugués, francés e inglés; c) Población: muestras conformadas por hombres mayores de edad sin antecedentes penales. Los criterios de exclusión fueron: a) Tipo de publicación: libro, tesis, boletines, transcripciones de conferencias o congresos, estudios teóricos no empíricos; b) Accesibilidad: la publicación del estudio no es accesible y c) Duplicados. Se empleó un formulario estandarizado para extraer los siguientes datos de los artículos seleccionados: variables evaluadas, instrumentos o medidas empleadas utilizadas para evaluarlas, resultados obtenidos. Se identificaron 17 estudios que cumplieron los criterios de elegibilidad. En promedio, estos emplearon 2.56 instrumentos (DS = 0.78) para la evaluación de la MH y entre los más utilizados se encuentran la Hostility Toward Women Scale (HTW) (k= 14), la Sexual Dominance Scale (SDOM) (k= 9) y la Adversarial Sexual Beliefs Scale (ASB) (k= 7). Se encontraron correlaciones significativas a nivel bivariado entre la MH y la violencia sexual que oscilan entre r = .17 y .46. La MH se presenta como una variable relevante en la predicción de la violencia sexual. Se discuten las implicancias de los hallazgos para el diseño de políticas y programas de prevención en distintos niveles.