Erosión hídrica costera en el Balneario Monte Hermoso, Buenos Aires, Argentina - Albouy, Edgardo René (2019)
Actualmente el centro de la ciudad quedó fuertemente impactado por la construcción de edificios, rambla y paradores. La urbanización, sobre la línea de costa, fue obliterando el paisaje de médanos, alterando las condiciones naturales del terreno e interfiriendo sobre el escurrimiento superficial del agua. En eventos de lluvia intensa colapsan los desagües que descargan enel mar provocando inundaciones, socavones en calles sin asfalto, desestabilización-remoción de arena en la costa y profundas canalizaciones en la playa.Edificaciones y vegetación sobre los médanos cortan, localmente, la dinámica natural de la arena.También, son frecuentes ?sudestadas? y ?sudoestadas? destructivas de la infraestructura y construcciones costeras. Sinembargo, se ha demostrado que la playa tiene capacidad de recuperación en tiempos breves, luego de eventos de tormentas,que la erosionan. El Municipio ha establecido controles sobre el tránsito vehicular, la extracción de arena y construcción de paradores en la playa y la expansión urbana está siendo planificada según la legislación provincial. Los estudios realizadosen la playa de Monte Hermoso, demuestran que la misma tiene una rápida regeneración, ante eventos de tormentas marinas y de lluvia. Una ocupación del terreno criteriosa permitiría un desarrollo urbano sustentable y consistente con el principal recurso económico local, la actividad turística estival.