La evaluacion multidimensional de la ansiedad: Tecnicas, aplicaciones y alcances - Diaz Kuaik, Iliana (2019)
La ansiedad es un constructo complejo que requiere la valoración de múltiples dimensiones. Conforme fue creciendo el conocimiento sobre los mecanismos implicados en la respuesta de ansiedad, se fue diversificando la tecnología utilizada para su evaluación. El objetivo de este trabajo es realizar un recorrido instrumental por la evaluación de las distintas dimensiones, definidas según la teoría cognitivo-conductual de la ansiedad (Clark & Beck, 2012). Con tal propósito, se exponen las principales técnicas utilizadas y las propuestas instrumentales generadas por los diferentes modelos teóricos que abordan la ansiedad con sus ventajas y limitaciones. Asimismo, se analizan las aplicaciones clí- nicas de la evaluación multidimensional de la ansiedad, así como sus alcances en investigación clínica.