Espacios rural-urbanos: Nuevos territorios de transición energética en Argentina - Nogar, Ada Graciela (2022)
Los espacios rural-urbanos se constituyen como territorios relevantes para el estudio de los procesos de transición energética que impulsan nuevas formas de generación, consumo y gestión de la energía. La heterogeneidad de usos que estos espacios acogen —productivos, extractivos, de servicios y residenciales— incrementan la demanda y la diversidad de necesidades energéticas. El trabajo analiza proyectos de producción de energía a partir de fuentes renovables en espacios rural-urbanos en Argentina, con foco en experiencias de generación distribuida que buscan satisfacer demandas situadas. Se reflexiona sobre la resignificación de las funciones energéticas que se despliegan en estos territorios en un contexto de adopción de formas de aprovisionamiento energético más sustentables y diversas. A través de trabajos en terreno, entrevistas semiestructuradas, fuentes secundarias y cartografía temática, se presentan casos de estudio donde se identifican las condiciones y obstáculos de evolución de las iniciativas y las transformaciones que han inducido en los territorios rural-urbanos examinados. Los casos analizados visualizan situaciones heterogéneas vinculadas con el grado de avance de los proyectos y nuevos desafíos para una gestión más descentralizada de la energía en los espacios rural-urbanos.