Materialidades Tardías de la dominación Incaica en áreas meridionales de Jujuy - Cremonte, Maria Beatriz (2017)
En esta oportunidad se intentará caracterizar algunos paisajes sociales estructurados en un área que vincula al sector centro sur de la quebrada deHumahuaca con su borde oriental, donde se emplaza un bolsón de Yungas(Garay de Fumagalli 1999). La intención de este trabajo es la de focalizarnosen aquellos paisajes que parecen corresponder a momentos tardíos del incaico,siendo ejemplificados con el puesto o guarnición fronteriza del Cucho deOcloyas y con el asentamiento Esquina de Huajra. Asimismo, se incluyen doscontextos del Pucara de Volcán, (Recinto 2 y basurero Tum1 B2 asociados auna plaza, a un montículo artificial y a un sector de tumbas). En primer lugar,caracterizaremos a los valles orientales de Jujuy enfatizando las particularidades geomorfológicas del sector sudoriental en relación con las interacciones, con las vías de circulación y con su rol de área fronteriza. En segundo lugar, nos detendremos en el consumo diferencial de la alfarería, evidenciado en cada uno de los contextos citados, con el propósito de indagar funcionalidades, estructuras poblacionales e interacciones. Por último, intentaremos articular las evidencias obtenidas con procesos y situaciones que pudieron tener lugar en los valles sudorientales, como estrategias políticas y económicas del Imperio,ya en sus postrimerías.