Mapas de riesgo de enfermedades transmitidas por mosquitos - Carbajo, Anibal Eduardo (2016)
Los mapas de riesgo de enfermedades trasmitidas por mosquitos buscan caracterizar la heterogeneidad espacial de la probabilidad de transmisión de una enfermedad o infección. Suelen usar información temporal y espacial, y pueden basarse en la asociación de casos a variables del entorno(modelos estadísticos) o en modelos matemáticos que simulan los pasos de la transmisión (modelos mecanísticos). Entre los modelos que estiman el riesgo a escala global o continental incluyendo a la Argentina, hay disponibles mapas sobre dengue, malaria y dirofilariasis. A escala nacional, existen mapas de riesgo de dengue, malaria, dirofilariasis, chikungunya, y encefalitis de Saint Louis. Para algunas de estas enfermedades existen también pronósticos ante distintos escenarios de cambio climático