Reactivación de la fábrica carbonática y arrecifes en parches en los depósitos submareales de la Fm la Manga (Oxfordiano medio) - Palma, Ricardo Manuel (2016)
La evolución del sistema depositacional de esta unidad en el sur mendocino (Bardas Blancas) muestra una notable somerización que culmina con facies arrecifales. Su techo se encuentra afectado por una superficie paleokárstica que evidencia cambios drásticos en las condicionesa mbientales. El ascenso del nivel del mar, posterior a este límite de secuencia, es acompañado por cambios en las condiciones tróficas que favorecieron el desarrollo de colonias de corales formando discretos parches aislados en los depósitos submareales. Se reconocen ramas de hasta 35 cm y otras más finas bifurcadas que alcanzan 7 cm. Corresponden al género Stelidoseris Tomes, 1893. En las delgadas capas submareales aparecen mudstones, wackestones y packtones bioclásticos peloidales, con delgadas intercalaciones de rudstones y/o floatstones coralinos. Entre los granos esqueletales se registran algas dasicladáceas como Acicularia d´Archiac, 1843 y Salpingoporella Pia, 1918, ostras, gastrópodos, otros bivalvos, equinodermos, ostrácodos y miliólidos, además de nódulos microbianos de Rivularia Agardh, 1886. Las ostras aparecen distribuidas en aislados parches, con empaquetamiento abierto y aunque no muestran incrustaciones, es común la bioerosión. Disolución y micritización son fenómenos frecuentes. El contenido fósil sugiere condiciones marinas someras, aguas cálidas y tranquilas, eventualmente afectadas por ocasionales tormentas como lo sugieren los rudstones/floatstones mencionados y condiciones tróficas variables dentro de la albúfera. La distribución de facies indica oscilaciones desde submareal somero a intermareal donde aparecen microbialitas laminadas afectadas por exposición subaérea. La inundación de la rampa expuesta (paleokarst) es la respuesta a cambios del nivel del mar de alta frecuencia.