"¡Abajo el tirano Urquiza!". Propaganda e identidades políticas en la revolución jordanista de 1870 - Pérez, Mariana Alicia (2020)
Este artículo indaga sobre los sentidos políticos de la revolución de Ricardo López Jordán en 1870 mediante el análisis de la propaganda de los revolucionarios. El discurso oficial apeló a la noción de "ciudadanía en armas" y calificó al movimiento como restaurador de las instituciones republicanas y de las libertades individuales, las que habían sido avasalladas por el gobierno "despótico" de Justo José de Urquiza. Además, evitó identificarse con el federalismo y llamó a respetar al gobierno nacional. Por el contrario, la prensa jordanista apeló a la antinomia federales versus unitarios o porteños y a la figura de Francisco Ramírez. También resaltó las iniquidades sociales de la campaña como consecuencia de las políticas fiscales y de tierras, y denunció el reclutamiento de contingentes para la frontera. Se establece como hipótesis que las diferencias observadas obedecen a la heterogeneidad política y social de los integrantes del movimiento y a los cambios en curso de las identidades políticas.