Narrativas de la experiencia de trabajadoras ferroviarias en pandemia - Lenta, María Malena (2023)
La pandemia de COVID-19 de 2020 resultó un evento disruptivo en la vida cotidiana de las personas en todo el mundo. A diferencia de otras epidemias anteriores más letales, como la peste negra, el cólera, la gripe española, la gripe asiática y el ébola, la COVID-19 ha tenido el mayor impacto. Según Jaime Breilh, esto se debe a cuatro puntos de inflexión: primero, el pánico por el cese forzoso de la vida económica a través de las medidas de aislamiento social, que surgió como respuesta necesaria ante el modelo dominante de acumulación de capital productor mismo de nuevos virus por los modos de producción de mercancías y destructor de la naturaleza y la vida humana.