Iluminación de la fachada del edificio MUNT y EDUNT - Raitelli, Mario Roberto (2022)
El objetivo de este trabajo es presentar los criterios y las propuestas adoptadas en el diseño de iluminación de las fachadas del edificio donde funcionará el museo de arte moderno -MUNT- y la editorial de Universidad Nacional de Tucumán -EDUNT-. El proyecto está basado en los criterios actuales que se recomiendan para la iluminación de edificios históricos y patrimoniales: relevancia histórica del edificio, simbolismo, arquitectura, preservación, impacto ambiental, eficiencia energética, vida útil y mantenimiento de las instalaciones. A fin de satisfacer estos criterios se recurre a la tecnología Led para minimizar el consumo de energía y costos de mantenimiento, emplear luminarias de pequeñas dimensiones, y fuentes de luz con temperatura de color blanco cálida y excelente índice de reproducción de colores. Este diseño de iluminación apunta a crear un efecto estético que realce el edificio, mediante el revelado de su volumetría y el destaque de detalles de su arquitectura y ornamentación. También se sugiere la implementación de escenas de luz con cambios de colores, para ser utilizadas en ocasiones especiales.