La Historia de un demonio arrepentido. Texto, traducción y comentario - Francisco, Héctor Ricardo (2023)
Este trabajo presenta el texto, traducción y comentario de una leyenda siríaca medieval conocida como La Historia de un demonio arrepentido. Esta leyenda pertenece al género de fábulas didácticas y presenta los elementos característicos de dicho género como la primacía de elementos entretenidos o fantásticos en contextos cotidianos y un cierre moralizante. En ella, el autor hace una curiosa reflexión en torno a la posibilidad de redención de los demonios y los límites de la misericordia divina, proponiendo al lector/audiencia un modelo de arrepentimiento basado en la centralidad de la piedad monástica y la liturgia.